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Entomólogo USDA se reúne con profesionales SAG

Enviado por SAG el Jue, 02/07/2015 - 16:56

El Doctor Gregory Simmons, Jefe de la Unidad de Investigación de Entomología del USDA/APHIS de Estados Unidos, estuvo durante dos semanas en nuestro país realizando una consultoría en relación al desarrollo de la Técnica del Insecto Estéril (TIE) como herramienta de control para Lobesia botrana.

Sus actividades se desarrollaron principalmente en el Centro de Producción de Insecto Estéril (CPIE) del SAG ubicado en Lluta, donde el especialista pudo interiorizarse del trabajo que está realizando el Servicio, que cuenta con la cooperación de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), participando además de la inauguración del Laboratorio Experimental SAG de TIE para Lobesia botrana.

En ese marco, el destacado profesional –cuya visita al país contó con el financiamiento de la Comisión Chilena de Energía Nuclear- estuvo también en Santiago, donde se reunió con profesionales del nivel central y regiones del Programa Nacional de Lobesia botrana, y visitó las instalaciones de la Comisión Chilena de Energía Nuclear y del FDF que mancomunadamente están desarrollando investigación sobre esta técnica a través de financiamiento del FIA.

Finalmente, el día viernes 26 de junio se realizó un encuentro  con destacados académicos y representantes del mundo privado liderado por el Dr. Simmonds, donde se analizó esta técnica que en forma innovadora está investigando el Servicio para ser aplicada para el control de la polilla del racimo de la vid.

En esa oportunidad, el Gregory Simmons revisó los buenos resultados que este tipo de técnica ha tenido en el combate de otras polillas, como el Programa Binacional USA/México para el control del gusano rosado del algodón (Pectinophora gossypiella) y la polilla de la manzana (Cydia pommonella) en Canadá, entre otros, y además dio cuenta de lo bien aspectado que se ve el trabajo en el Laboratorio Experimental SAG de Arica, por la experiencia de sus especialistas, la alta motivación que manifiestan los involucrados y lo bien equipado de sus dependencias, destacando además que esta es la primera experiencia a esta escala de la aplicación de esta técnica a nivel mundial, lo cual representa un enorme desafío para el SAG y la industria frutícola y vitivinícola nacional en el combate a esta plaga.

 

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