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Producción de vinos 2015 subió 30% en un año

Enviado por SAG el Mié, 12/08/2015 - 15:16

La producción de vinos tuvo un alza de 30% en comparación al año 2014, de acuerdo a los resultados del Informe Nacional de Producción de Vinos 2015 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, y que se elabora con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción, realizadas electrónicamente en el portal del Servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el 15 de julio del año en curso.

De acuerdo a lo señalado por el Director Nacional del Servicio, Ángel Sartori, este aumento se explica “porque la producción de esta cosecha no se vio afectada por los efectos climáticos que incidieron en la producción de la temporada anterior –con las heladas del año 2013-, lo que reafirmando la tendencia de las vendimias anteriores a la cosecha 2014”. La autoridad sanitaria agregó que “al observar la estadística de cosecha de vinos de los últimos cuatro años, se aprecia que los volúmenes de vino producidos volvieron a sus niveles  de producción –de aproximadamente 1.250 millones de litros- siguiendo la leve tendencia  al alza presentada en las temporadas 2012 /2013”.

Cabe destacar que la producción de vinos total del año 2015 alcanzó a 1.286.707.393 litros, superior en un 30,0% al año anterior, de los cuales 1.081.307.915 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 84,0% del total declarado; 152.254.281 litros a vinos sin denominación de origen -que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad y que  equivalente al 11,9% del total declarado-; y 53.145.197 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, es decir un 4,1% del total declarado. Por otra parte, la producción de vino para pisco aumentó 16,4% respecto al año 2014.

Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana respectivamente, sumando el 93,3 % del total, concentrándose el 48,1% en la Región del Maule de la producción.

Principales cepajes

En relación a los vinos con denominación de origen, el 72,4% correspondió a vinos de cepajes tintos y el 27,6% a vinos provenientes de cepajes blancos. Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 35,4% del total, seguido de Sauvignon blanc con un 13,6%, Merlot con el 12,8%, Chardonnay con un 9,0%, Carmenére con un 8,9%, y la variedad Syrah con un 6,9 %.

Respecto a la variación de producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos, las mayores alzas de producción respecto a la producción 2014 se presentaron en Cot en un 55,6%, Carmenere en un 54,2%, Merlot en un 39,5%, Pinot Noir en un 28,7%, Cabernet sauvignon en un 27,8% y Pais en un 26,1%.

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