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SAG entrega documento histórico del Código de Alimentos en Chile

Enviado por SAG el Jue, 27/09/2012 - 16:33

Santiago, 2 de septiembre de 2009.- El Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Víctor Venegas Venegas, dio a conocer hoy oficialmente la memoria de ocho años del Códex Alimentarius, preparada por el SAG, y que resume el período en que esa institución, dependiente del Ministerio de Agricultura, coordinó ese organismo en Chile.

Venegas destacó la importancia de la labor del SAG en el Códex Alimentarius, administrándolo desde el año 2001.

Liderar esta tarea por tantos años ha constituido todo un desafío, frente al cual creemos haber respondido oportunamente, con la rigurosidad y profesionalismo que dicha tarea demandaba, afirmó el Director del SAG. Y agradeció a los integrantes de la División de Asuntos Internacionales del Servicio en la que recayó la responsabilidad de representar al Servicio en el Códex Alimentarius. También agradeció el apoyo y trabajo conjunto con los demás integrantes del comité nacional de Códex: Ministerios de Salud, de Economía, Relaciones Exteriores, Académicos, sector privado y consumidores.

Para países como Chile, en que la condición sanitaria es una ventaja comparativa y para los cuales es de la mayor importancia mantener la fluidez de las exportaciones agropecuarias, adquiere especial relevancia que no existan restricciones injustificadas a nuestras exportaciones y se proteja las importaciones del eventual ingreso de plagas y enfermedades. Para ello, la respuesta está en la base científica de las disposiciones que, para efectos de inocuidad, radica en la labor del Códex Alimentarius, aseguró Víctor Venegas.

Luego de la presentación de un video, donde se exhibieron los principales hitos de los 8 años del Codex Alimentarius bajo la dirección del SAG, Miguel Peña, Jefe de la División de Asuntos Internacionales del Servicio Agrícola y Ganadero procedió a explicar los principales logros de este periodo. Chile ha ganado un sitial destacado a nivel internacional por su participación en el Codex Alimentarius, situación que se debe, en gran medida, a la acción del comité que hoy coordinamos. El reconocimiento de esta labor ha permitido aunar esfuerzos con los países de Latinoamérica y el Caribe, con los cuales se ha logrado una sociedad estratégica de resultados muy positivos para la región.

En ese sentido la meta de convertir a Chile en potencia alimentaria y forestal, tiene objetivos claros en cuanto al tema alimentos y comercio internacional, los que constituyen un tema prioritario.

A la ceremonia asistieron el Director Nacional del INIA Leopoldo Sánchez, el Director Nacional de ODEPA, Iván Nazif y la Secretaria Ejecutiva de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, Soledad Barría.

 

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