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SAG realiza Reunión Anual de Brucelosis Bovina

Enviado por SAG el Jue, 27/09/2012 - 16:34

Región de Valparaíso, 2 de septiembre de 2010.- El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, realizó en la ciudad de Viña del Mar la Reunión Anual de Brucelosis Bovina, para establecer el esquema de trabajo y las nuevas estrategias que se desarrollarán en la última etapa del Proyecto de Erradicación de Brucelosis Bovina durante los próximos cuatro años.

La reunión, se basó en el reforzamiento de las últimas recomendaciones aplicadas a la Norma Técnica 2010 que analiza el estado de avance de la brucelosis bovina hasta el año 2009 y en dar conocer los principales lineamientos del Plan Estratégico 2011 2014, que instruye los cambios y ajustes en la gestión sanitaria para ser implementados en la última fase del proyecto, que tiene como eje central declarar a Chile país libre de brucelosis bovina el 2014.

El Plan Estratégico para los próximos años contempla, entre otras cosas, brindar apoyo técnico a las regiones afectadas por brucelosis bovina, con el fin de erradicar los últimos focos de infección, incorporar la vigilancia a las industrias lácteas y establecimientos lecheros, reemplazar el saneamiento predial por un sistema de muestreo y eliminación inmediata, oficializar e incorporar nuevas pruebas diagnósticas y restringir el uso de la vacuna durante el próximo año, decretándose su prohibición a partir del año 2012.

Respecto de las actividades, el encargado Nacional del Proyecto, Eduardo Silva, explicó que "las iremos realizando por etapas aprovechando las condiciones favorables de las regiones australes y de la industria láctea, que considera tanto a las grandes lecherías como al pequeño agricultor campesino. Este sistema nos permitirá ir evaluando en forma permanente los avances de las actividades y el cumplimiento de los objetivos".

Al término del encuentro, el Jefe (I) de la División de Protección Pecuaria, Héctor Escobar, señaló que "lograr la erradicación será posible gracias al trabajo conjunto con los agricultores, cuyo resultado entregará grandes beneficios para el país, ya que nos va a permitir establecer mejores negociaciones en la exportación de los productos pecuarios y, al mismo tiempo, mantener la inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano".

 

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