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SAG entrega consejos para evitar la dispersión de la PSA en kiwis

Enviado por SAG el Mié, 09/07/2014 - 12:37

Siga estos simples consejos para evitar la dispersión de la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA) que provoca el cancro bacteriano del kiwi, lo que causa graves daños y podría ocasionar la muerte de este tipo de cultivos:


Medidas para predios ubicados en las regiones de Maule y Bío Bío donde Psa está presente:

  • Desinfecte  las herramientas, este es el medio principal de contagio entre plantas, en un predio positivo.
  • Controle al personal que circula por el predio para evitar que  se disemine la bacteria hacia otros cuarteles.
  • Verifique el ingreso y salida de todo tipo de material vegetal, en la poda, recolección de flores/polen, cosecha, especialmente. Recuerde que en un área reglamentada, eso es posible sólo si el huerto es negativo.
  • Ejecute obligatoriamente un programa fitosanitario que considere el uso de cobre.
  • Realice monitoreo permanente de síntomas como manchas en las hojas y exudado rojo en ramas y troncos.

Y durante la poda no olvide:

  • Desinfectar las herramientas sumergiéndolas en una solución desinfectante., idealmente entre cada planta para no dispersar la enfermedad en el propio cuartel/predio
  • Proteger los cortes de poda para que no ingrese la bacteria
  • Reforzar la protección de sus plantas con  aplicaciones periódicas de cobre
  • Elimine los restos vegetales en el mismo predio, mediante un sistema autorizado (quemas autorizadas, entierro del material, picado/incorporación y aplicación de un desecante).

Medidas para evitar la dispersión de PSA en regiones negativas a esta plaga

Para evitar el contagio es fundamental tomar medidas de prevención en cuanto a:

  • Capacitar al personal que desarrolla labores agronómicas en su predio.
  • Desinfectar las herramientas, con un sistema que le ofrezca  garantías de que no está contaminando sus plantas.
  • Ejecutar un programa fitosanitario preventivo que considere el uso de cobre
  • Realizar monitoreo de síntomas en hojas y madera. Si tiene sospechas de que la bacteria está presente, informe al SAG.
  • Controlar el personal que circula por el predio para evitar que éste disemine la bacteria.
  • Verificar el ingreso y salida de todo tipo de material vegetal.
  • Establecer nuevas plantaciones de kiwi con plantas negativas a Psa, adquiridas a viveros autorizados.

Durante la poda se debe:

  • Desinfectar las herramientas.
  • Proteger los cortes de poda, con productos autorizados.
  • Reforzar la protección con  aplicaciones de cobre para proteger las heridas.

Disponer de un programa de manejo integral que le permita a la planta estar en condiciones de defenderse y tener un programa fitosanitario, son las claves para la prevención y contención de la enfermedad.

Controlar el avance y desarrollo de la Psa es primordial para mantener nuestras plantaciones de kiwis. 

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