Bacteriología

El laboratorio de bacteriología agrícola cuenta con los procedimientos de análisis para el diagnóstico de bacterias fitopatógenas a nivel de especie, subespecie, patovar o biovar, en cultivos y semillas hortícolas, cereales, forrajeros, industriales, ornamentales, forestales, frutales u otros, tanto para bacterias de importancia económica presentes en el país como cuarentenarias.


Las metodologías de diagnóstico que se utilizan corresponden a técnicas microbiológicas tradicionales (aislamientos en medios de cultivos selectivos y/o diferenciales, test bioquímicos y fisiológicos), técnicas moleculares (PCR punto final y tiempo real, variaciones del PCR y PCR-RFLP) y técnicas serológicas (ELISA e Inmunofluorescencia). Las técnicas de análisis a utilizar varían de acuerdo a si la muestra presenta o no sintomatología y del tipo de muestras (tejido vegetal, semillas, polen, substrato, agua de riego).

La especialidad Bacteriología está presente en los siguientes laboratorios regionales del SAG:

  • Laboratorio Central de Lo Aguirre, región Metropolitana
  • Laboratorio regional del Bío Bío
  • Laboratorio regional de La Araucanía
  • Laboratorio regional de Los Lagos