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Agricultores se capacitan con el SAG RM sobre uso correcto de plaguicidas

Enviado por marcela.cerda el Lun, 13/09/2021 - 16:00

En el marco del programa Fiscalización con Sentido del Servicio Agrícola y Ganadero de la Región Metropolitana, se realizaron en las comunas de El Monte, provincia de Talagante, y en Buin, provincia de Maipo, capacitaciones orientadas a pequeños y medianos agricultores de la zona para conocer la normativa SAG relativa al buen uso de plaguicidas.

La iniciativa surgió desde la Subdirección Nacional del SAG en 2020, con la intención de que los agricultores/as mejoraran sus prácticas con respecto al manejo y uso de plaguicidas agrícolas en las distintas especies de cultivo. El programa comenzó como un proyecto piloto en las regiones Metropolitana y de O´Higgins, y hoy se encuentra desplegado por todo el país.

“Para lograr una capacitación efectiva a los agricultores, previamente realizamos una encuesta técnica que nos permitió evidenciar las debilidades y errores que estaban cometiendo, algunos de ellos: utilización de Elementos de Protección Personal (EPP), correcto almacenamiento de los productos y el manejo y disposición de los envases vacíos una vez que se terminó de utilizar un plaguicida”, comentó Lorena Navarro, Encargada Regional de Agrícola, Forestal y Semilla de SAG Metropolitano.

Bajo ese contexto, cerca de 30 agricultores respondieron a la convocatoria y fueron parte de una jornada dirigida por funcionarios del Servicio, quienes pudieron orientar, informar y reforzar conocimiento técnico respecto al proceso fiscalizador SAG, el uso de plaguicidas agrícolas, la normativa asociada, el etiquetado de productos y registro SAG, los períodos de carencia y el almacenamiento de los químicos en bodega de uso exclusivo con medidas preventivas.

“También se abordaron puntos importantes de la pre y postaplicación como la elección del producto indicado para cada especie, condiciones externas influyentes, momento de aplicación, calibración de maquinaria, consideraciones del agua a utilizar y por sobre todo el importante rol que juegan los agricultores en el cultivo de alimentos inocuos para nuestra población”, declaró Loreto Esquivel, Jefa de Oficina Sectorial Talagante del SAG Metropolitano.

Cabe recordar que el Programa Plaguicidas y Fertilizantes del SAG en la Región Metropolitana lleva trabajando 8 años en un constante y minucioso trabajo de intervención relacionado a la capacitación y fiscalización de zonas dedicadas a la pequeña y mediana agricultura, con el objetivo de conseguir cambios conductuales en los agricultores/as en cuanto al manejo y uso de los plaguicidas a través del tiempo.

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