Video: Gaviota Garuma, protagonista de una historia de sacrificio, amor y supervivencia

-A +A

Publicado:

21/09/2016

20/09/2016 Regiones de Tarapacá y Antofagasta.

Estudio Dinámica Poblacional Gaviota Garuma (Leucophaeus modestus) en la Zona Norte de Chile”

Profesionales del norte grande y nivel central del SAG, se encuentran trabajando en la captura de datos, de la especie Gaviota Garuma (Leucophaeus modestus), la cual es conocida por nidificar en sitios muy alejados de la costa, entre 20 a 100 kilómetros al interior, en ambientes tan extremos como la zona desértica de las regiones de Tarapacá y Antofagasta. Actualmente esta especie se encuentra catalogada como Vulnerable por la Ley de Caza 19.473 del Ministerio de Agricultura.

Esta actividad, se realiza en Región Antofagasta, como en la Región de Tarapacá desde diciembre de 2014, con evaluaciones mensuales en terreno durante la época de nidificación utilizando para ello herramientas de muestreo de nidos, anillamiento de polluelos y volantones. Adicionalmente se está caracterizando el terreno, de manera tal de establecer para poder tener a futuro en el sitio de nidificación parámetros reproductivos como área de ocupación, número de nidos, tamaño de nidada, éxito de eclosión, tasas de mortalidad de polluelos, entre otros factores.