Solicitud de Certificado de Exportación de Pisco y Vino Embotellado a la Unión Europea

Descripción del trámite

Permite acreditar la potabilidad, genuinidad y denominación de origen de piscos y vinos que se exportan a países de la Unión Europea (para lo cual se emite el certificado VI-1 simplificado).

El trámite se puede realizar durante todo el año.

Obtenga más información.

 

¿A quién va dirigido?

Personas naturales o jurídicas que deseen exportar vinos embotellados a países de la Unión Europea.

 

Detalles

Requisitos
  • Formar parte del listado de bodegas autorizadas acogidas al sistema VI-1 simplificado.

  • Estar inscritas como productoras y exportadoras en el registro de productores, envasadores, comercializadores, importadores y exportadores de alcoholes etílicos y bebidas alcohólicas.

  • Tener inscritos los productos en el registro de bebidas alcohólicas del servicio, cuando son envasados en unidades de consumo.

  • Contar con un boletín de análisis del producto, efectuado por un laboratorio del servicio o laboratorio acreditado por el SAG.

  • Poseer el certificado de denominación de origen, cuando corresponda, otorgado por una empresa certificadora, con el fin de respaldar las menciones geográficas de zonificación vitícola, variedades, año de cosecha y embotellado en origen.

  • El organismo oficial reconocido por los países de destino para otorgar la certificación es el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

 

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Documentación a presentar
  • Documento oficial de exportación de acuerdo al país de destino.

  • Boletín de Análisis.

  • Certificado de Denominación de origen, cuando corresponda, otorgado por una empresa acreditada en certificación de uvas y vinos con D.O.

  • Declaración Jurada para MERCOSUR y Perú.

FORMULARIO

LUGAR DE OBTENCIÓN

Certificados de origen

En sitio web de la Sociedad de Fomento Fabril (SOFOFA), Avda. Andrés Bello N° 2777, Piso 3, Las Condes; Fono: (56-2) 2391 3100.

Declaración jurada para Mercosur y Perú

VI-1

Laboratorio Autorizado Acreditado

Certificado de registro

Oficinas sectoriales del Servicio Agrícola y Ganadero.

Certificado de aptitud y libre venta

 

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no tiene costo

 

¿Marco Legal?

  • Ley N° 18.455 de 1985, que fija normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres.

  • Decreto de agricultura N° 78 de 1986, rglamento de la ley N° 18.455, y sus modificaciones posteriores (DS N° 167 de Agricultura, D.O. del 17.08.98; D.S. 113 de Agricultura, D.O. 05.07.96; D.S. 166 de Agricultura, D.O. 12.08.95).

  • Decreto de Agricultura N° 464 de 1994, que establece zonificación vitícola y fijas normas para su utilización. Diario Oficial  de 26 de mayo de 1995, con sus modificaciones posteriores (D.S. de Agricultura Nº 129, D.O. 17.08.98; D.S. de Agricultura Nº 103, D.O 10.06.99).

  • Decreto Nº 521 de 1999, Reglamento de la denominación de origen del pisco.

  • Circular Nº 012 del 12 de enero de 1994, que establece procedimiento general de exportación.

 

¿Cómo y dónde hago el trámite?

En línea

1- Reúna los antecedentes requeridos.

2- Haga clic en "Ir a trámite".

3- Una vez en el sistema, escriba el RUT de la empresa, clave de acceso, seleccione actividad, y haga clic en "ingresar". Si no está registrado, cree una cuenta.

4- Seleccione "exportación y certificado VI1".

5- Haga clic en "nuevo certificado simplificado".

6- Complete los datos, adjunte los antecedentes requeridos, y haga clic en "ver y confirmar".

7- Como resultado del trámite, obtendrá  el documento solicitado.

 

Ir a trámite

Importante:

El trámite que se describe son aquellos que exportan a países de la Unión Europea para lo cual se emite el certificado VI-1 simplificado.