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Para llevar a cabo el proceso de importación de animales, productos o subproductos de origen animal, se debe contar con la apertura de mercado. Este proceso se gestiona entre el SAG y la autoridad sanitaria del país de origen.
Para la apertura de mercado, se deben haber cumplido, las siguientes etapas satisfactoriamente:
1) Evaluación de la autoridad sanitaria del país de origen.
2) Evaluación de la situación sanitaria del país de origen.
3) Habilitación de los establecimientos de origen.
4) Acuerdo del certificado sanitario.
El certificado sanitario se basa en las exigencias sanitarias específicas para cada animal, producto o subproducto de origen animal.
En el caso de las importaciones de productos o muestras pecuarias, sin valor comercial, se debe tramitar un permiso de importación.
En el caso de animales, productos o subproductos de origen animal que no cuenten con exigencias sanitarias específicas, se debe acordar un protocolo o tramitar una monografía de procesos, según corresponda.
Existen productos y subproductos pecuarios que no requieren habilitación del establecimiento de origen, solo certificación sanitaria, estos se encuentran establecidos en la Resolución SAG N° 7.773/2021.
Finalmente, existen productos o subproductos pecuarios que no requieren visto bueno del SAG, por no representar un riesgo sanitario para Chile, estos se encuentran establecidos en la Resolución N° 91/2022.
Consideración: Si los productos o subproductos son importados en embalajes de madera, adicionalmente deben cumplir con la NIMF Nᵒ 15.
Ante cualquier consulta favor dirigirse a propec@sag.gob.cl.
Reconocimiento sanitario de terceros países
Habilitación de establecimientos
Laboratorio y Estación Cuarentenaria Pecuaria de Lo Aguirre
Ubicación: Kilómetro 12 de la ruta 68, Región Metropolitana. Chile
Teléfono: (56-2) 23451901
Mesa central: (56-2) 23451801