Fiscalización de la Ley de Carne
La Ley de Carnes (Ley N° 19.162 de 1992, publicada en el Diario Oficial el 7 de septiembre de ese año), entró en vigencia en enero del año 1994. Establece el Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación y Nomenclatura de sus Carnes y Regula el Funcionamiento de Mataderos, Frigoríficos y Establecimientos de la Industria de la Carne. Posteriormente, en junio de 2009, se firmó la modificación, Ley N° 20.358, que establece, además, el sistema de trazabilidad del ganado y de la carne (texto consolidado).
Esta Ley establece que corresponde al Servicio Agrícola y Ganadero fiscalizar y controlar las actividades reguladas por este cuerpo legal. Para ello, funcionarios especializados del SAG realizan dichas actividades en el ámbito nacional y también en el internacional, ya que las carnes importadas deben cumplir los mismos requisitos que las nacionales.
Los objetivos de la Ley de Carnes se centran en:
- Regular todos los eslabones de la cadena de la carne que incidan en la calidad final del producto que llega al consumidor.
- Mejorar la transparencia en la comercialización de las carnes.
Para aplicar lo establecido por la Ley y lograr sus objetivos, se han elaborado reglamentos y normas técnicas (del Instituto Nacional de Normalización, INN) que regulan las siguientes áreas:
- Industria cárnica, mataderos y frigoríficos.
- Establecimientos o industrias que, en cualquier forma o circunstancia, procesen, desposten o manipulen carne para la venta al por mayor y al detalle.
- Medios de transporte de ganado y carne.
- Refrigeración de las carnes.
- Clasificación del ganado mayor y menor, tipificación de sus canales, el desposte y la denominación de los cortes básicos, según las normas contenidas en el reglamento respectivo.
Cursos de capacitación
El Decreto N° 94/2008 señala que al SAG le corresponde el reconocimiento de las instituciones u organismos que dicten cursos de capacitación sobre manejo de ganado de carne, de las carnes y de productos cárnicos, cuyos requisitos se detallan en la Resolución N° 3.096 del 5 de mayo de 2011.
Listas de establecimientos faenadores
- Para consumo nacional
- Para exportación
Registro Oficial de Entidades Certificadoras de la Ley de Carnes
Las entidades certificadoras de la Ley de Carnes son personas jurídicas acreditadas en certificación de productos, de acuerdo a normas internacionales.