Requisitos y procedimientos para la inspección y certificación

El exportador debe contar con los siguientes elementos para permitir el correcto desarrollo de la certificación sanitaria de exportaciones:

1. Identificación del tambor con el número del lote de producción u homogenización, según corresponda, los que están conformados por:

Número del lote de producción/homogenización:

  • RUT del apicultor/exportador
  • número correlativo del apiario de cosecha/lote de homogenización
  • mes y año de la cosecha/homogenización

Rotulación

  • ubicación: el número debe ubicarse en el centro de la mitad superior del tambor de exportación
  • tamaño de los números: mínimo de 3 cm
  • características: pintura indeleble o etiquetado debidamente adherido, para evitar pérdidas por transporte o almacenamiento.

2. Declaración Jurada de Lista de Embarque: debe contener todos los números de lote de producción y homogenización, si corresponde, que provengan de los tambores que se destinen a la exportación, además de los resultados de los análisis de laboratorio de residuos químicos señalados en la Resolución N° 361, del 20 de enero de 2006 (establece requisitos de análisis de residuos químicos en miel previo a su exportación a la Unión Europea).

3. Archivador de respaldo: incluye las planillas de Registro de Origen de la MielRegistro de Homogenización de Miel y la de Proveedores.

4. Contar con elementos para el muestreo oficial de control de residuos: envases para la muestra, etiquetas para identificar las muestras, elementos de toma de muestra de materiales inalterables, lavables y desinfectables.


Procedimiento de solicitud de inspección de certificación

  • El exportador debe presentar en la oficina SAG:
  • Solicitud de Inspección para Certificación con 24 horas de anticipación a la inspección, la cual es parte integrante del Manual del Sistema Oficial de Respaldo de Certificación de los Productos Alimenticios de Exportación de Origen Pecuarios (p. 27).
  • La documentación señalada en los puntos 2 y 3 mencionados anteriormente.

El SAG no certifica miel que provenga de apicultores que no estén registrados en el RAMEX.