Requisitos para los Establecimientos Exportadores de Miel (REEM)
Las personas o sociedades que participen en el proceso de exportación de productos de origen apícola para uso o consumo humano, deben cumplir requisitos establecidos por el Servicio para su incorporación en la cadena exportadora de productos apícolas, tales como:
- salas de cosecha,
- plantas procesadoras,
- bodegas de acopio,
- bodegas de exportación de miel de empresas exportadoras,
Las bodegas de exportación de miel deben estar inscritas en el Listado Nacional de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios (LEEPP), según la Resolución N° 1.722/2017 (Actualiza el Sistema Nacional de Inscripción, Mantención y Habilitación de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios para Consumo Humano y deroga Resolución N° 7.078, de 2011).
Para aplicar este Sistema en el contexto apícola, los exportadores de miel que se incorporen al LEEPP, deben cumplir previamente con los requisitos para establecimientos exportadores de miel establecidos en el Manual de Requisitos de Establecimientos Exportadores de Miel para Ingresar al Listado Nacional de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios (REEM/MP), que permite proporcionar garantías del cumplimiento de las exigencias requeridas por los servicios oficiales de los países de destino de la exportación. Dicho Manual fue aprobado mediante la Resolución N° 4.784, del 2 de diciembre de 2004, y sus modificaciones posteriores (Resolución N° 520, del 4 de febrero de 2005).
Respecto de los residuos en miel de exportación, el Programa de Control de Residuos en Productos Pecuarios permite determinar el uso de productos prohibidos y verificar el adecuado uso de productos farmacológicos y otros permitidos de acuerdo a la normativa vigente. Complementariamente, la Resolución N° 361, del 20 de enero de 2006, establece como requisito previo a la exportación de miel, el análisis de sustancias antibacterianas (nitrofuranos, cloranfenicol, estreptomicina y sulfas) para cada lote de producción a certificar.
Ingreso y mantención en el Listado Nacional de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios, LEEPP
Manejo de los registros
Exigencias para mezcla, homogenización y trasvasije de miel
Requisitos y procedimientos para la inspección y certificación
Sanciones
Requisitos específicos para exportar miel a la Unión Europea
Listas de establecimientos apícolas autorizados para ser proveedores de miel para la UE
Autorización como proveedor de miel de exportación a la Unión Europea
Módulo Registro Apícola
- Manual de usuario
- Tríptico: Instrucciones de llenado formulario (FRADA)
- Acceso usuarios registrados
- Solicitud de clave (usuarios no registrados)
Requisitos sanitarios
Búsqueda en línea de requisitos sanitarios para la exportación de animales vivos y productos de origen animal.
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Preguntas frecuentes
De los procesos involucrados en las exportaciones pecuarias: inspección, inscripción, habilitación y certificación.
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